viernes, 2 de diciembre de 2011

GUISO DE PATATAS CON MERO Y ALMEJAS

En estas fechas en las que comienzan las bajadas de temperatura, que mejor que tomar a mediodía un buen plato de cuchara. Sin duda que este plato nos reconfortará.

Ingredientes:
8 patatas medianas
1 puñado de macarrones
1 filete de mero o pez espada
1/4 de almejas (chirlas)
1/8 de un pimiento rojo
1/8 de una cebolla
1 hoja de laurel
1 cucharadita de pimentón dulce de "La Vera"
un chorreón de vino blanco
1 diente de ajo
1/2 cucharadita de cominos
colorante alimenticio
aceite de oliva virgen extra
agua
sal

Elaboración:
En una olla, con un chorreón de aceite, rehogamos la cebolla picada, el trozo de pimiento rojo (cortado en dos o tres trozos) y la hoja de laurel.

Cuando la cebolla está doradita añadimos las patatas, previamente peladas y cortadas (“cascándolas”), con un poco de sal. Rehogar todo el conjunto durante 4 ó 5 minutos removiendo de vez en cuando. Añadir una cucharadita de pimentón y remover; a continuación, añadimos un chorreón de vino blanco y dejamos, durante un par de minutos, que pierda el alcohol; por último, añadimos las almejas.

Dejamos tapado el guiso durante 5 ó 6 minutos para que abran las almejas.

Cuando las almejas estén abiertas, añadimos el agua suficiente para cubrir el guiso, el filete de pez espada (o mero) troceado y un majado con el diente de ajo y los cominos. Poner una pizca de colorante alimenticio y rectificar de sal.

Cuando comience a hervir, añadir los macarrones, dejar cocer durante 20 minutos, y... ¡listo para servir!

Buen provecho.