martes, 28 de febrero de 2017

HERVIDO DE JUDÍAS VERDES, PATATA Y ZANAHORIA


Este plato que preparo hoy no tiene ni la categoría de receta, porque realmente es cocer unas verduras, pero hay lectores que están empezando y que necesitan unas indicaciones mínimas.
Esta receta se come o se cena en casa una vez a la semana, siempre y durante todo el año, y os voy a contar al final unas sugerencias de las diferentes versiones que se le pueden dar.

Ingredientes:
600 gr de judías verdes planas
2 patatas hermosas
2 zanahorias
sal
Para aliñar:
un buen chorro de aceite de oliva virgen extra
el zumo de 1/8 de un limón o unas gotas de vinagre de Jerez (según gusto)
unas cuantas escamas de sal en escamas "Maldon".

Elaboración:
Quitar las puntas a las judías verdes y partirlas en trozos al gusto. Ponerlas en una cacerola.

Pelar las patatas y cortarlas en dados grandes; añadir a la cacerola.

Pelar las zanahorias y cortarlas en rodajas; añadir a la cacerola.

Añadir agua a la cacerola y un poco de sal.

Pon a cocer hasta que compruebes que la verdura está lista. ¿Tiempo? Pues depende de lo que se tarde en cocer: igual en 20 ó 25 minutos la tienes lista.

No obstante, puedes cocer cada una de las verduras por separado y dejarlas a tu gusto, “al dente”.
De una u otra forma, escurrir bien antes de aliñar.

Poner en un bol las verduras cocidas y aderezar con un buen chorrete de aceite de oliva virgen extra y unas gotas de zumo de limón o de vinagre de Jerez. Añadir un poquito de sal “Maldón” en escamas.

Sugerencias:
● Puedes poner un puerro o media cebolleta fresca en un trozo cuando pongas la verdura a cocer. Después de la cocción, se desecha.
● También las puedes servir con un huevo cocido o poché por encima, o con un filete de pechuga de pollo a la plancha como comida principal del día.
● En verano, frío, lo podemos acompañar con un buen tomate cortado en trozos y unas lascas de bonito.
● Es mejor prepararlo y comerlo en el día, ya que si no la patata se pone algo blanda.
Seguro que es un fijo en tu casa, y para los que estáis empezando, una manera estupenda de comer un plato sano.

Buen provecho.