sábado, 18 de febrero de 2017

ALCACHOFAS, COLIFLOR Y ESPÁRRAGOS GRATINADOS.

A veces no es necesario hacer platos muy elaborados para comer bien. Unas verduras cocidas y bien aderezadas cubiertas con queso, puede resultar un plato gratinado delicioso que, incluso, gusta a los niños.

Ingredientes:
1 coliflor pequeña
4 alcachofas
75 gr de taquitos de jamón (si es ibérico, mejor)
1 manojo de espárragos verdes
3 cucharadas de queso parmesano rallado
5 cucharadas de queso emmental rallado
perejil picado
50 ml de nata para cocinar
sal
aceite de oliva virgen extra

Elaboración:
En primer lugar coceremos las verduras.

Lavar la coliflor y trocearla. Ponerla a cocer en una olla con agua y un poco de sal. En 15-18 minutos estará lista. Colar y reservar.

Quitar las hojas duras de las alcachofas, cortar las puntas restantes y partir en cuartos (4 trozos). Con una puntilla (cuchillito de punta) quitar la pelusilla que tienen en el interior y cocer en agua con sal durante 20 minutos. Colar y reservar.

Lavar los espárragos y cortar la parte más dura. Cocer el resto durante 7 minutos. Colar y reservar.

En una fuente de barro untada con aceite poner la coliflor troceada, espolvorear con queso parmesano y con perejil. Poner la mitad de los taquitos de jamón y la nata para cocinar.

Distribuir encima los trozos de alcachofas cocidas y los espárragos cocidos, troceados. Poner el resto del jamón y espolvorear con el resto de quesos y de perejil.

Regar con un poquito de aceite virgen extra (1-2 cucharadas).

Llevar a horno precalentado a 200º C hasta que se fundan los quesos y doren.

Buen provecho.