A veces no es necesario hacer platos muy elaborados para comer bien. Unas verduras cocidas y bien aderezadas cubiertas con queso, puede resultar un plato gratinado delicioso que, incluso, gusta a los niños.
Ingredientes:
• 1 coliflor pequeña
• 4 alcachofas
• 75 gr de taquitos de jamón (si es ibérico, mejor)
• 1 manojo de espárragos verdes
• 3 cucharadas de queso parmesano rallado
• 5 cucharadas de queso emmental rallado
• perejil picado
• 50 ml de nata para cocinar
• sal
• aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
En primer lugar coceremos las verduras.
Lavar la coliflor y trocearla. Ponerla a cocer en una olla con agua y un poco de sal. En 15-18 minutos estará lista. Colar y reservar.
Quitar las hojas duras de las alcachofas, cortar las puntas restantes y partir en cuartos (4 trozos). Con una puntilla (cuchillito de punta) quitar la pelusilla que tienen en el interior y cocer en agua con sal durante 20 minutos. Colar y reservar.
Lavar los espárragos y cortar la parte más dura. Cocer el resto durante 7 minutos. Colar y reservar.
En una fuente de barro untada con aceite poner la coliflor troceada, espolvorear con queso parmesano y con perejil. Poner la mitad de los taquitos de jamón y la nata para cocinar.
Distribuir encima los trozos de alcachofas cocidas y los espárragos cocidos, troceados. Poner el resto del jamón y espolvorear con el resto de quesos y de perejil.
Regar con un poquito de aceite virgen extra (1-2 cucharadas).
Llevar a horno precalentado a 200º C hasta que se fundan los quesos y doren.
Buen provecho.