Ingredientes:
• 400 gr de arroz bomba
• 1 cola de rape mediana
• 12 langostinos
• 3 cucharadas de tomate frito
• 1 cebolla pequeña
• 1 pimiento morrón mediano
• 3 dientes de ajo
• unas ramitas de perejil
• 1 hoja de laurel
• 1/2 vaso de vino blanco (a ser posible ribeiro)
• 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
• sal
• pimienta negra molida
• 1 litro y medio de fumet de pescado
Elaboración:
En primer lugar pelamos los langostinos y el rape. Eliminaremos la tripilla del langostino y la famosa telilla del rape.
Con las cabezas y cáscaras de los langostinos y con el hueso de rape haremos un fondo (fumet) con unas ramitas de perejil, una hoja de laurel, un trozo de cebolla y dos dientes de ajo. Lo dejaremos cocer con dos litros de agua y un poco de sal durante 20 minutos.
Mientras cuece rehogamos el pimiento y el resto de la cebolla, cortados en cubitos, en una sartén con tres cucharadas de aceite de oliva virgen extra y un poco de sal y pimienta.
Cuando haya cocido el fumet, lo colamos y lo mantenemos caliente a fuego mínimo.
Cuando se haya pochado la verdura, echamos el vino y dejamos que evapore el alcohol.
Abriremos el bote o brik de tomate frito y echaremos 3 cucharadas colmadas.
Haremos un majado de un diente de ajo y una ramita de perejil y lo añadiremos al sofrito.
Cuando haya rehogado bien, añadimos el arroz y rehogamos.
A continuación echaremos el caldo caliente. La cantidad es de tres medidas y media de fumet por cada una de arroz.
Cuando hayan transcurrido 10 minutos echaremos el rape.
Y cuando el arroz esté casi tierno, echaremos los langostinos. Dejaremos un par de minutos y apagaremos. Dejamos reposar 5 minutos antes de servir. Con este reposo se terminarán de hacer los langostinos.
A la hora de servir podemos añadir un poco de perejil picado (a vuestro gusto) ¡Fantástico!, y bien sencillo.
Buen provecho.