viernes, 6 de enero de 2012

ARROZ CALDOSO DE RAPE Y LANGOSTINOS

El arroz caldoso de pescado o arroz a “mariñeira” era una comida típica de los pescadores de las rías gallegas, que preparaban en el mismo barco con el pescado que encontraban o que no iban a vender en la lonja. En un principio incluso se llegaba a sustituir parte del caldo por agua de mar (con lo que no era necesario echar sal al arroz) y que decir que era un comida de gente humilde. Ahora se ha convertido en una comida muy apreciada y de alto coste.

Ingredientes:
400 gr de arroz bomba
1 cola de rape mediana
12 langostinos
3 cucharadas de tomate frito
1 cebolla pequeña
1 pimiento morrón mediano
3 dientes de ajo
unas ramitas de perejil
1 hoja de laurel
1/2 vaso de vino blanco (a ser posible ribeiro)
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
sal
pimienta negra molida
1 litro y medio de fumet de pescado

Elaboración:
En primer lugar pelamos los langostinos y el rape. Eliminaremos la tripilla del langostino y la famosa telilla del rape.

Con las cabezas y cáscaras de los langostinos y con el hueso de rape haremos un fondo (fumet) con unas ramitas de perejil, una hoja de laurel, un trozo de cebolla y dos dientes de ajo. Lo dejaremos cocer con dos litros de agua y un poco de sal durante 20 minutos.

Mientras cuece rehogamos el pimiento y el resto de la cebolla, cortados en cubitos, en una sartén con tres cucharadas de aceite de oliva virgen extra y un poco de sal y pimienta.

Cuando haya cocido el fumet, lo colamos y lo mantenemos caliente a fuego mínimo.

Cuando se haya pochado la verdura, echamos el vino y dejamos que evapore el alcohol.

Abriremos el bote o brik de tomate frito y echaremos 3 cucharadas colmadas.

Haremos un majado de un diente de ajo y una ramita de perejil y lo añadiremos al sofrito.

Cuando haya rehogado bien, añadimos el arroz y rehogamos.

A continuación echaremos el caldo caliente. La cantidad es de tres medidas y media de fumet por cada una de arroz.

Cuando hayan transcurrido 10 minutos echaremos el rape.

Y cuando el arroz esté casi tierno, echaremos los langostinos. Dejaremos un par de minutos y apagaremos. Dejamos reposar 5 minutos antes de servir. Con este reposo se terminarán de hacer los langostinos.

A la hora de servir podemos añadir un poco de perejil picado (a vuestro gusto) ¡Fantástico!, y bien sencillo.

Buen provecho.