miércoles, 21 de diciembre de 2011

ENSALADA DE LECHUGA, JAMÓN Y QUESO A MI MANERA

Ideal para tomar sola o servir acompañando algún plato de pescado o carne (preferentemente a la plancha).

Ingredientes:
1 lechuga romana
2 tomates medianos
3 lonchas de queso de barra
3 lonchas de jamón de york
1 vaso (250 ml) de aceite de girasol
1 huevo
sal
2 cucharadas de salsa de tomate o tomate frito
2 cucharadas de zumo de naranja

Elaboración:
Pelar los tomates, despepitar y cortar en tiras finas (juliana). Cortar igualmente en juliana la lechuga, el jamón de york y las lonchas de queso.

Colocar todos los ingredientes en una ensaladera y mezclar bien, procurando que las tiritas de jamón y queso no queden pegadas.

Para hacer la salsa rosa, haremos primero una mahonesa con el aceite, el huevo y sal; pasar por la batidora hasta que emulsione bien la mahonesa. Añadir entonces las dos cucharadas de salsa de tomate y el zumo de naranja y volver a batir bien hasta que todo quede bien mezclado. Probar y rectificar de sal si fuese preciso.

Añadir 3 cucharadas de salsa rosa y mezclar bien con los ingredientes. Si comprobamos que se queda algo escasa, añadir una cucharada más de salsa y mezclar nuevamente.

Meter en el frigorífico de 3 a 4 horas antes de consumir, para que se mezclen bien los sabores.

Buen provecho.