lunes, 12 de diciembre de 2011

GUISAILLO DE PATATAS

Este es uno de los guisos de patatas que suelo hacer en casa; sencillito, como lo hacían nuestras madres. A mis hijas les encanta.

Ingredientes:
8 patatas medianas
1/2 pollo troceado
1 tomate rallado
1 trozo de cebolla rallada
1/4 de vaso de vino blanco
20 granos de pimienta negra
2 alcachofas
1 puñado de judías verdes
2 zanahorias
1 lata pequeña de champiñones en conserva
1 hoja de laurel
1 diente de ajo
azafrán
colorante alimenticio
aceite de oliva virgen extra
sal
agua

Elaboración:
Se rehoga la carne, a la que habremos puesto previamente un poco de sal, en una olla con un poco de aceite (3 ó 4 cucharadas). Cuando esté casi rehogada se le añaden las alcachofas troceadas y continuamos cocinando hasta que carne y alcachofas estén bien rehogadas.

A continuación, añadimos el tomate y la cebolla rallados, el laurel y los granos de pimienta negra, con un poco de sal.

Dejar rehogar durante 5 minutos más y añadir el resto de verduras troceadas (zanahorias, judías verdes y champiñones); dejar otros 5 minutos y añadir las patatas cortadas, cascadas y con un poco de sal.

Una vez que todo el conjunto está bien rehogado se le añade un chorreón de vino blanco y se remueve durante un par de minutos. A continuación se le añade el majado del mortero con el diente de ajo y unas hebras de azafrán; añadir también un poco de colorante alimenticio y cubrir de agua. Rectificar de sal.

Dejar hervir durante 20 minutos a partir de cuando comience a hervir.

Buen provecho.