jueves, 15 de diciembre de 2011

GARBANZOS MAREADOS

Este es un plato típico de la provincia de Jaén, donde se les llama "garbanzos mareaos" o "morrococo". Se elabora con garbanzos sobrantes del cocido o puchero, en un claro ejemplo del aprovechamiento rural de las sobras de una comida para elaborar la cena.

Ingredientes:(para 2 personas)
200 gr de garbanzos sobrantes de un cocido o puchero
1 trozo de cebolla o 1 cebolleta
1 diente de ajo
aceite de oliva virgen extra
1 tomate rallado
sal
1 huevo por comensal

Elaboración:
Picar el ajo y la cebolla y sofreír en una sartén con dos o tres cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

Cuando empiecen a dorarse, añadir el tomate rallado (o varias cucharadas de tomate triturado) y un poco de azúcar para disminuir la acidez. Freír bien el tomate.

Añadir los garbanzos, aplastándolos un poco con el tenedor; mezclar bien y poner al gusto de sal.

Emplatar (podemos ayudarnos de un aro de acero inoxidable) y echar un chorrito de aceite de oliva por encima.

Servir acompañado de un huevo, frito o escalfado, por comensal.

Buen provecho.