miércoles, 9 de julio de 2014

HAMBURGUESA DE PESCADO CON MILHOJAS DE SANDÍA Y SALSA DE MANGO

Hoy preparamos una receta muy rica y que os va a gustar con total seguridad. Se trata de una receta de hamburguesas de pescado muy sabrosas. Para los niños es una forma divertida y distinta de comer pescado.

Quienes prueban por primera vez estas hamburguesas de pescado se sorprenden, están riquísimas e incluso después se atreven a ponerla entre pan como se hace con las hamburguesas de carne habitualmente, con su ensaladita, su queso…

Ingredientes:
300 g de bacalao desalado al punto de sal
150 g de gambas
1 huevo (sólo la clara)
30 g de pistachos pelados
30 g de nueces peladas
100 g de queso chedar en lonchas
200 g de sandía sin pepitas
2 naranjas
4 lonchas de fiambre de pavo
1 cebolleta
1 mango maduro
200 ml de nata para cocinar
Aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta

Elaboración:

En primer lugar elaboraremos la salsa de mango. Para ello, trocear la cebolleta y poner a sofreír en una sartén con 2 cucharadas de aceite y una pizca de sal. Antes de que llegue a dorarse, añadir el mango troceado y seguir sofriendo hasta que el mango coja un aspecto meloso, como una compota o mermelada. Añadir la nata y una pizca de sal y de pimienta. Dejar reducir durante 3 ó 4 minutos. Triturar, colar y reservar.

Para realizar las hamburguesas, picar el bacalao al punto de sal sin piel ni espinas, picar también las gambas peladas, mezclar en un bol con los pistachos y nueces machacados en el mortero, la clara de huevo, sal y pimienta. Es importante trabajar bien la mezcla para que los ingredientes queden bien integrados (como cuando hacemos albóndigas). Si la mezcla quedara algo blandita podemos añadir un poco de miga de pan. Dejar reposar dentro del frigorífico.

Cortar la sandía en cuadrados de 4 cm. de lado y de medio centímetro de grosor, pelar las naranjas y cortar cuadrados de la misma forma que la sandía, proceder de igual manera con el fiambre de pavo. Montar las milhojas con estos tres ingredientes formando capas y reservar. Como observaréis en la foto, las capas las he montado con este orden: sandía, pavo, naranja, pavo y sandía. A la hora de servirlas pueden presentarlas en cuadrados o trocear en triángulos.

Retomamos la masa de las hamburguesas. Con ayuda de un molde circular formar una capa con la mezcla del pescado. Dorar en una sartén con unas gotas de aceite. Cuando estén hechas por un lado le damos la vuelta y colocamos encima de cada hamburguesa unos cuadraditos de lonchas de queso chedar para que se funda.

Servir calientes acompañadas por las milhojas de sandía y salsear con la salsa de mango.

Buen provecho.