martes, 12 de junio de 2012
ALBÓNDIGAS CON TOMATE
¿Albóndigas o almóndigas?
Para salir de dudas he ido al DRAE (Diccionario de la Real Academia de la Lengua) y curiosamente las dos voces están aceptadas. Albóndiga son cada una de las bolas que se hacen de carne o pescado picado menudamente y trabado con ralladuras de pan, huevos batidos y especias, y que se comen guisadas o fritas. Y almóndiga remite a esta palabra.
En España, las albóndigas fueron supuestamente introducidas por los árabes durante el período de Al-Ándalus.
Hay una gran cantidad de recetas elaboradas con albóndigas, todas ellas muy sabrosas por cierto. Esta es una de ellas, fácil, sencilla, rápida y que gusta a todo el mundo.
Y es que las albóndigas nos han hecho disfrutar desde pequeñitos, ¿verdad?
Ingredientes:
• 500 gr de carne picada mixta (ternera y cerdo)
• 2 huevos
• 2 dientes de ajo
• 1 rebanada grande de pan
• 100 ml de leche
• sal
• pimienta
• perejil picado
• aceite de oliva virgen extra
• 1/2 cebolla
• 200 gr de tomate frito casero
• 1/2 vaso de vino blanco
Elaboración:
Ponemos la carne en un bol, junto con los huevos, los ajos y el perejil muy picados, la sal y la pimienta.
En un plato ponemos el pan junto con la leche y dejamos que se empape.
Añadimos el pan empapado en leche a la carne y mezclamos bien. Dejamos repoar en el frigorífico al menos un par de horas para que se mexclen los sabores.
Cuando vayamos a preparar el plato, hacemos bolitas y la rebozamos en harina.
En una sartén freímos las albóndigas en aceite de oliva virgen extra hasta que estén doradas y las retiramos.
En una olla sofreímos la cebolla picada bien fina. Cuando esté bien pochada, añadimos las albóndigas, ponemos el tomate y el vino, y dejamos que hierva 8 ó 10 minutos y ¡listo!
Podemos acompañarlas con arroz blanco, ensalada o, como en este caso, con patatas fritas.
Buen provecho.