domingo, 11 de noviembre de 2012

TOCINO DE CIELO SOBRE TARTA DE QUESO


Un postre exquisito para una fecha muy señalada.

El corte queda perfecto, dos sabores y dos texturas diferentes que combinan de maravilla.

Ingredientes:
Para el tocino de cielo:
6 yemas de huevo
1 huevo entero
125 ml de agua
250 gr de azúcar
2 cucharadas de azúcar para caramelizar el molde
Para la tarta de queso:
1 tarrina de queso Mascarpone o queso crema tipo Filadelfia (270 gr)
200 ml de nata
4 cucharadas de azúcar
2 huevos pequeños o uno XL
½ vasito de leche
1 cucharadita de maicena
ralladura de limón

Elaboración:
Se prepara un almíbar con el agua y el azúcar poniendo al fuego un cazo con el agua y el azúcar y mantener a fuego medio moviendo sin parar hasta obtener un almíbar de media hebra (15 min hierviendo). Se deja enfriar y se reserva.

Yo preparo el tocino de cielo en una flanera de aluminio que cierra herméticamente. Se ponen dos cucharadas de azúcar y unas gotas de agua en la flanera y se acerca al fuego para obtener un caramelo que debe cubrir el fondo de la flanera. Se deja enfriar y se reserva. Para este paso, también podéis utilizar caramelo líquido ya preparado.

Se baten las yemas y los huevos y se incorpora el almíbar, batiendo suavemente para que no haga espuma. Esta mezcla se pone en la flanera, pasándola previamente dos veces por un colador, para evitar cualquier grumo o resto de las claras. Y ya está listo para el baño maría.

Se mete en el frigorífico, para que coja un poco de cuerpo, mientras se baten todos los ingredientes de la tarta de queso. Con cuidado y rompiendo la cascada con una cuchara, se incorpora la mezcla sobre el tocino de cielo. Sin miedo, no se van a mezclar.

Yo lo he preparado en una flanera herméticamente cerrada dentro de la olla a presión. Simplemente un poco de agua, que cubra la flanera hasta la mitad y se mantiene 20 minutos con la olla pitando. Si se hace al horno, hay que aumentar el tiempo de cocción, que sería de 50 a 60 minutos.

Buen provecho.