martes, 17 de marzo de 2015
ARROZ CALDOSO CON PULPO, ALMEJAS Y GAMBAS
En arroz muy sencillo de hacer y con el que puedes quedar “chapó” con tus invitados. Eso sí, un buen caldo de pescado es fundamental para que el resultado sea fabuloso.
Esta receta la vi realizar al gran cocinero Bruno Oteiza. La he hecho varias veces y cada vez me sale mejor.
Animaos a hacerla y… ¡a la cocina!
Ingredientes:
• 1 pata de pulpo cocida (2 sin son pequeñas)
• 2 dientes de ajo picado
• 100 gr de pimiento rojo picado en brunoise
• 16 almejas grandotas (de carril)
• 300 gr de gambas peladas
• 300 gr de arroz bomba
• 1 cucharadita de pimentón dulce
• 1 litro y cuarto de caldo de pescado
• 200 gr de tomate triturado
• 1 cucharada de tomate frito
• 100 gr de espinacas frescas cortadas en juliana
• sal
• aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
Ponemos una cacerola al fuego con un chorro de aceite de oliva virgen extra.
Añadimos las almejas, el ajo picado y el pimiento rojo picado en brunoise. Dejamos sofreír unos minutos y apartamos las almejas y reservamos.
Añadimos el arroz, el pimentón, el tomate triturado y la cucharada de tomate frito.
Sofreímos todo durante 2 ó 3 minutos y añadimos el caldo de pescado.
Cuando empiece a hervir incorporamos el azafrán y dejamos cocer.
El arroz deberá hervir 20 minutos para que esté en su punto. Por lo tanto, cuando lleve 15 minutos al fuego (a falta de 5 minutos para terminar la cocción).
Añadimos el pulpo troceado, las gambas peladas, las espinacas cortadas en juliana y las almejas.
Transcurridos estos últimos 5 minutos, retiramos del fuego y dejamos reposar otros cinco minutos antes de servir.
Buen provecho.