lunes, 11 de febrero de 2013
REVUELTO DE PATATAS CON JAMÓN
Los revueltos de patatas han sido una de las recetas imprescindibles y más elaboradas, a lo largo de los años, en las casas más humildes.
Unas veces con chorizo, otras con bacalao, otras con jamón, con setas, níscalos, ajetes, etc. El revuelto cambia de sabor dependiendo de lo que encontremos en la nevera.
Ingredientes:
• 6 huevos
• 3 patatas medianas
• 1 cebolleta
• 200 gr de jamón serrano
• perejil
• sal
• aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
Pelamos las patatas, limpiamos y secamos con un paño (sin lavarlas). Cortamos en láminas finas, de dos milímetros más o menos.
Pelamos la cebolleta y cortamos finamente.
Mezclamos la patata con la cebolla y sazonamos.
Echamos en una sartén amplia aceite de oliva virgen extra. Ponemos a fuego medio-alto. Cuando esté el aceite humeante, vertemos la mezcla anterior. Bajamos el fuego y freímos durante diez minutos. Dando la vuelta de vez en cuando.
Cuando esté la patata hecha, vertemos el contenido sobre un escurridor, que a su vez estará sobre un cuenco para recoger el aceite.
Ponemos la sartén otra vez al fuego, con un poquito de aceite sobrante. Incorporamos las patatas escurridas y los huevos, cascándolos previamente. Removemos hasta conseguir la textura de revuelto deseada.
Sacamos sobre una fuente, colocamos el jamón alrededor del revuelto y esparcimos un poco de perejil picado.
Servimos inmediatamente.
Buen provecho.