viernes, 4 de enero de 2013

LENGUADO CON PASAS Y MILHOJAS DE PATATA CON CEBOLLA CARAMELIZADA


Este pescado es ideal por la suavidad que presenta en su textura, por el suave sabor que proporciona y, en esta ocasión, se cocina libre de espinas.
Una receta festiva que, sin duda alguna, agradará a los comensales. Tan fácil de hacer que seguramente repetirás.

Ingredientes:
8 filetes de lenguado (4 lenguados de ración)
3 cebollas
2 patatas
2 zanahorias
2 cucharadas de pasas
2 cucharadas de tomate frito
1 hoja de laurel
1/2 cucharada de perejil picado
2 cucharadas de vinagre
3 cucharadas de azúcar moreno
1/2 vaso de vino blanco (125ml)
aceite de oliva virgen extra
pimienta negra molida
sal

Elaboración:
En primer lugar haremos las milhojas. Para ello, pelar las patatas, cortar en rodajas no muy finas y sazonar. Pelar dos cebollas y cortar en juliana fina. Freír las patatas y cuando estén doraditas, reservar sobre papel absorbente. En otra sartén con 3 cucharadas de aceite, pochar la cebolla a fuego suave. Cuando comienza a estar transparente, añadir dos cucharadas de azúcar moreno. Remover bien durante unos minutos.

Emplatamos las milhojas: una rodaja de patata, encima ponemos cebolla caramelizada, otra rodaja de patata, nuevamente cebolla caramelizada y terminamos poniendo encima otra rodaja de patata. Ya tenemos nuestra guarnición de milhojas emplatadas para darles un temploncito en el microondas antes servir los lenguados.

Ahora vamos a la receta de lenguados con pasas.

Para ello, aplanamos los filetes de lenguado un poco, golpeándolos suavemente y dividiéndolos por la mitad. Salpimentarlos y enrollarlos sobre sí mismos, sujetándolos con un palillo.

En un cazo, diluimos el tomate con el vino, añadir una cucharada de azúcar moreno y el vinagre y llevarlo a ebullición. Una vez haya hervido la salsa agridulce, retirarla del fuego y reservar.

Pelar y cortar en juliana fina la cebolla que nos queda y en rodajas finas la zanahoria. Rehogar ambos ingredientes en una sartén con dos cucharadas de aceite, a fuego medio. Añadir las pasas, la hoja de laurel y la salsa agridulce.

Dejar que hierva unos minutos e incorporar los rollitos de lenguado. Dejar cocer unos 5 minutos más y a su término espolvorear con el perejil picado. Mientras tanto, habremos pasado por el microondas las milhojas de patata y cebolla caramelizada.

Distribuir en los platos las milhojas, los rollitos de lenguado (a los que habremos retirado los palillos), acompañarlos con su salsa y servir.

Buen provecho.