sábado, 11 de febrero de 2012

SEPIA SALTEADA SOBRE LECHO DE PATATAS Y HUEVO POCHÉ

Un plato con pocas grasas. Aunque no lo parezca, tiene las justas. No hay ningún frito, ni siquiera las patatas.
Ideal para los que quieran saborear un buen plato sin saltarse la dieta (a no ser que sea estricta). Acompañado con una ensalada resultará una comida muy completa.
Pero lo mejor de todo es la perfecta combinación de sus sabores.

Ingredientes:
1 sepia pequeña por persona
1 patata mediana por persona
1 huevo por persona
vinagre
ajo
perejil
aceite de oliva virgen extra

Elaboración:
Limpiar bien las sepias quitándoles las telillas que llevan adheridas. Trocear en tiras y reservar.

Pelar la patata, cortarla en rodajas, rociar con un hilo de aceite y sal, introducir al microondas, tapar y cocer unos 3-4 minutos a máxima potencia, hasta que las patatas estén cocidas pero firmes.

En una sartén con unas gotas de aceite, o en una plancha, dorar esas patatas. Reservar.

Saltear o pasar por la plancha la sepia cortada en tiras, durante unos 3 minutos. Reservar.

En un cazo con agua hirviendo, sal y un chorrito de vinagre, poner el huevo que antes habremos cascado en un plato, cocer durante 3 minutos.

Montar el plato poniendo las patatas debajo, la sepia y encima el huevo poché con una pizca de sal. Aderezar todo con ajo y perejil picados mezclado con unas gotas de aceite.

Pasar cada plato unos segundos por el microondas para calentar un poquito y servir.

Nota: El tiempo de cocción de las patatas depende de la variedad, del grosor de las mismas y también de la potencia del microondas.
Si no se desean hacer en el micro, se pueden asar en el horno o hervirlas con piel, pero han de quedar firmes para poder cortarlas en rodajas y dorarlas luego.
Si queremos una receta aún más ligera, cambiamos las patatas por calabacín, hecho solo a la plancha.

Buen provecho.