jueves, 17 de abril de 2014
ALMEJAS AL AJILLO
Hay muchas clases de almejas pero particularmente me gustan las que son más pequeñas, las chirlas. Las encuentro muy gustosas y también ideales para preparar como aperitivo.
Se hacen en un momento y parece que el sacarlas a la mesa hace la comida más festiva.
Ingredientes:
• 500 gr de almejas
• sal
• 3 ó 4 dientes de ajo
• un chorreoncito de vino blanco (50 ml)
• unas ramitas de perejil
• aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
Poner en un recipiente las almejas lavadas, añadir agua hasta cubrirlas y un poco de sal, dejarlas así en la nevera como mínimo una hora para que suelten la posible arena que pudieran tener. Lavamos de nuevo y escurrimos.
Picar muy fino el ajo y el perejil. Reservamos.
En una sartén con un poco de aceite bien caliente echamos las almejas y las tapamos. Vamos realizando movimientos de vaivén y controlamos que se abran todas. Ponemos el ajo picado y un poco de sal. Rehogamos durante un minuto y añadimos el vino. Dejamos reducir durante un par de minutos y añadimos el perejil picado.
Apagamos, dejamos reposar un minuto y ¡listas para servir!
Buen provecho.