domingo, 16 de diciembre de 2012
MEJILLONES A LA MARINERA
Un plato marinero por excelencia, típico de las cocinas del Mediterráneo y que probé por primera vez este verano en Cambrils (Tarragona).
Los mejillones son un alimento rico en vitamina B12 y tienen una alta cantidad de yodo, además de otros minerales y vitaminas en menor concentración.
No son necesarios muchos ingredientes para elaborarlo y para que salgan deliciosos. Eso sí, pan por favor, que no falte.
Ingredientes:
• 2 kg de mejillones
• 1 cebolla pequeña (o cebolleta)
• 1 tomate grande ó 2 medianos
• 1 diente de ajo
• 2 hojas de laurel
• 150 ml de vino blanco
• 1 cucharadita de harina de maíz
• 1 cucharadita de pimentón dulce de La Vera
• sal
• pimienta
• aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
Limpiar los mejillones quitándole las adherencias que tengan. Lavarlos bien frotando unos contra otros bajo el grifo.
Abrirlos al vapor en una olla tapada con un chorreoncito de vino blanco y una hoja de laurel. Una vez abiertos, quitar una de las valvas y reservar las que tienen el bicho. Colar y reservar el jugo que han soltado.
Para hacer la salsa, ponemos en una sartén amplia un poco de aceite, la cebolla y el ajo picaditos, rehogar unos 6 minutos, añadir el tomate pelado, despepitado y cortado a daditos.
Pasados unos 5 minutos añadimos la harina de maíz y removemos bien; a continuación, el pimentón (fuera del fuego y remover), el vaso de vino, un vaso del caldo que han soltado los mejillones, la hoja de laurel y dejamos a fuego medio unos 10 minutos para que se espese un poco la salsa.
Finalmente añadir los mejillones reservados y dejar cocer tapado unos 5-6 minutos más.
A la hora de servir, podemos espolvorear con un poco de perejil picado.
Buen provecho.