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lunes, 20 de agosto de 2012
ENSALADILLA DE PULPO EN SALSA ROSA
Ya tenía yo ganas de encontrar en la red esta magnífica tapa que tanto degusté durante los años de mi estancia en Málaga. Una tapita clásica del "Bar Galeón" de la Málaga de los 80. Muy simple: pulpo cocido y salsa rosa (con toque particular).
Los que hayan vivido la Málaga de los años 80, habrán conocido el bar "Galeón" en Pedregalejo. Allí se podía degustar esta sencilla ensaladilla de pulpo cocido en salsa rosa a la que Pepe el cocinero se le ocurrió aliñar con un chupito de güisqui.
Esta ensaladilla se hizo popular por toda la ciudad y hoy en día es rara la tasca en la que no se pueda degustar.
La auténtica, la de Pepe la podéis probar en el bar "Manhattan", a escasos 200 metros de la ubicación del antiguo "Galeón", donde es copropietario y la sirven para deleite de los nostálgicos del "Galeón".
La receta es muy sencilla, aunque yo hasta ahora no conocía con exactitud los ingredientes de esta estupenda salsa rosa y que, por casualidad, he encontrado en el blog de El Cocinero Andaluz.
Ingredientes:
• Pulpo cocido (la cantidad, en función de lo que queramos preparar).
Para la salsa rosa:
• 1 huevo
• 200 ml de aceite de girasol
• 50 ml de aceite de oliva virgen extra
• unas gotas de salsa Perrins
• unas gotas de salsa Tabasco
• el zumo de media naranja
• un dedo de güisqui
• 2 cucharadas de salsa de tomate casero
• sal y pimienta molida al gusto
Para emplatar:
• Col verde fresca o unas hojas de lechuga
Elaboración:
Trocea el pulpo cocido e introduce los trozos en un bol.
Prepara la salsa rosa introduciendo todos los ingredientes en un vaso de la batidora y triturándolo todo junto (ver dídeo).
Mezcla la salsa con el pulpo en el bol.
Corta unas hojas del exterior de la col o lechuga y una vez limpias, colócalas sobre un plato a modo de recipiente y vierte sobre ella la ensaladilla de pulpo.
Observaciones:
En el caso de que queráis cocer el pulpo en casa en vez de comprarlo ya cocido,(con lo que os saldrá a mitad de precio), seguir los pasos que os explico en la receta de Ensalada de pulpo que ya publiqué hace un tiempo.
Buen provecho.