Este es un plato típico de la provincia de Jaén, donde se les llama "garbanzos mareaos" o "morrococo". Se elabora con garbanzos sobrantes del cocido o puchero, en un claro ejemplo del aprovechamiento rural de las sobras de una comida para elaborar la cena.
Ingredientes:(para 2 personas)
• 200 gr de garbanzos sobrantes de un cocido o puchero
• 1 trozo de cebolla o 1 cebolleta
• 1 diente de ajo
• aceite de oliva virgen extra
• 1 tomate rallado
• sal
• 1 huevo por comensal
Elaboración:
Picar el ajo y la cebolla y sofreír en una sartén con dos o tres cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
Cuando empiecen a dorarse, añadir el tomate rallado (o varias cucharadas de tomate triturado) y un poco de azúcar para disminuir la acidez. Freír bien el tomate.
Añadir los garbanzos, aplastándolos un poco con el tenedor; mezclar bien y poner al gusto de sal.
Emplatar (podemos ayudarnos de un aro de acero inoxidable) y echar un chorrito de aceite de oliva por encima.
Servir acompañado de un huevo, frito o escalfado, por comensal.
Buen provecho.